Le croque-banane créole

Je vous préviens tout de suite, si vous voulez manger un croque-banane créole en dessert, il faudra déjeuner léger (une salade verte accompagnée de quelques crudités ce sera très bien). En revanche si vous avez un p’tit creux (ou un gros) à l’heure du goûter, le croque-banane créole tombe à point nommé.
Si vous n’avez pas de banane rouge sous le coude, ça marche aussi mais la banane rouge est tellement sucrée et fondante qu’elle est excellente quand elle est cuite.

Ingrédients (pour 1 croque)
– 2 tranches de pain de mie ;
– 1 petite banane rouge (celle que l’on appelle aussi banane baba ou banane merveilleuse);
– 1 petite poignée d’amandes effilées ;
– 1 bonne cuillère à café de sucre de canne ;
– 1 cuillère à soupe de rhum arrangé à la vanille ;
– du beurre demi-sel.

Préparation
– Pelez la banane rouge et coupez-la en rondelles ;
– dans une poêle, faites chauffer un peu de beurre demi-sel et ajoutez les rondelles de banane (ne pas faire cuire trop longtemps sinon vous auriez une purée de banane) ;
– en fin de cuisson, ajoutez la cuillère de rhum arrangé vanille et faites flamber ;
– dans une autre poêle, faites griller légèrement les quelques amandes effilées ;
– tartinez les faces extérieures des tranches de pain de mie de beurre demi-sel ;
– sur une tranche, placez les rondelles de banane flambées ;
– ajoutez-y la cuillère à café de sucre de canne puis les amandes effilées grillées ;
– recouvrez le tout avec la 2ème tranche de pain de mie ;
– passez votre « sandwich » à l’appareil à croques-monsieur.

Hmmmmmmmmmm… je ne vous dis que ça !

3 réflexions au sujet de « Le croque-banane créole »

  1. Je crois que ma fille va adorer !!! Je sens qu’elle va même rajouter un peu de pâte de chocolat sur la seconde tartine (c’est une gourmande). J’essaie ce dimanche pour le petit déj’ !… et après ce plein d’énergie, une petite « rando digestive ».

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