La crêpe A double V B

La crêpe A double V B (ou A V V B) est une crêpe Ananas Victoria Vanille Bourbon. Rien de plus simple que de régaler vos convives ou de vous faire plaisir un après-midi de Chandeleur avec cette recette ultra facile.

Ingrédients (pour 2 personnes)
– Deux crêpes (vous avez dû voir la recette dans l’article de mon blog Et hop! On fait sauter les crêpes. Si toutefois vous étiez passé à côté, je vous remets le lien de la pâte à crêpes ici) ;
– un demi ananas Victoria ;
– deux gousses de vanille Bourbon ;
– deux cuillères à soupe de sucre de canne ;
– du beurre demi-sel (j’insiste fortement sur « demi-sel ». Le beurre doux a moins de goût je trouve) à votre convenance.

Préparation
– ôtez la peau de l’ananas ;
– coupez en petits dés la moitié de l’ananas ;
– dans une sauteuse, à feu doux, faites fondre le beurre et ajoutez les dés d’ananas ainsi que les graines des deux gousses de vanille Bourbon (comment bien utiliser sa gousse de vanille ?) ;
– arrosez régulièrement vos dés d’ananas de beurre fondu ;
– laissez cuire l’ananas jusqu’à ce qu’il dore ;
– saupoudrez votre ananas de sucre de canne ;
– laissez caraméliser jusqu’à ce que le tout ait une consistance sirupeuse.

Dressage
– Dans une assiette, disposez une crêpe repliée en deux ou en trois ;
– sur cette crêpe, répartissez la moitié de votre ananas Victoria avec du sirop de cuisson ;
– ajoutez quelques feuilles de menthe pour faire joli.

Voilà, vous n’avez plus qu’à déguster votre crêpe A double V B accompagnée d’un petit verre de vin blanc liquoreux ; je vous recommande un Sainte-croix-du-mont… Le tout est assez extraordinaire. Bien évidemment, si vous préférez prendre un thé, ce sera bon aussi !

crêpe A double V B

Astuce de mon beau-frère qui est pâtissier et qui fait des desserts divinement bons : Si vous ne savez pas quoi faire de vos gousses de vanille après avoir prélevé les graines à l’intérieur, vous pouvez les faire sécher au soleil jusqu’à ce qu’elles soient bien dures. Ensuite, il vous restera à les hacher très finement pour les mettre dans un paquet de sucre et vous aurez du sucre vanillé ! (bonne idée non ?)

Une réflexion au sujet de « La crêpe A double V B »

Répondre

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google

Vous commentez à l'aide de votre compte Google. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s