A vos tabliers !

La Réunion est une île si parfumée et si colorée qu’il serait dommage de passer à côté de toutes les saveurs qu’elle propose. Très diversifiée, la gastronomie réunionnaise est un voyage à elle toute seule. A travers cette rubrique je vous propose un inventaire (non-exhaustif) des fruits et légumes cultivés sur l’île et quelques recettes qui devraient vous plaire.

Avant de vous diriger vers la page consacrée aux fruits et légumes, je vous propose de regarder le documentaire Fourchette et sac à dos présenté par Julie Andrieu sur la chaîne de TV France 5. Le principe de l’émission est de partir à la découverte d’un pays et de sa culture culinaire. En 2009, l’équipe de Fourchette et sac à dos était à la Réunion (en cliquant sur le lien précédant, vous arrivez sur le site de l’émission ; à la fin de la courte introduction, cliquez sur « Bonne visite » puis « Ile de la Réunion » pour accéder aux carnets de Julie). Le lien pour visionner l’émission sur le site de France 5 n’étant plus valide, j’ai retrouvé l’émission sur Youtube. Même si la qualité de la vidéo est moindre, le documentaire vaut la peine d’être regardé, je vous le garantis !

Si toutefois vous étiez découragé par un visionnage de 52 minutes, je vous ai listé les différentes étapes de Julie Andrieu sur l’île :

  • Début : passage à l’Entre-Deux, village du Sud, à la rencontre des tisaneurs (ceux qui fabriquent les tisanes) ;
  • vers 7 min 40 : passage à Saint-Denis, la capitale du département au Nord, où Julie fait son marché et découvre les produits locaux ;
  • vers 13 min : direction Trois-Bassins, à l’Ouest, où l’on cultive le café Bourbon pointu ;
  • vers 19 min 50 : retour à Saint-Denis pour préparer le pique-nique du dimanche qui aura lieu au Piton Maïdo, dans les hauts de l’île, et où Doria cuisine un rougail saucisse ;
  • vers 26 min : arrêt à Sainte-Suzanne au Nord Est où l’on pêche le bichique (tout petit poisson) sous la pluie. C’est aussi l’occasion de savoir comment se prépare le cari bichique chez Céline ;
  • vers 33 min 40 : descente vers la Plaine des Grègues pour voir comment on cultive le curcuma qu’on appelle ici le safran ;
  • vers 41 min 30 : fin de l’émission à Grand-Place dans le cirque de Mafate (au centre de l’île, cet endroit n’est accessible qu’à pied ou en hélicoptère) où l’on voit comment Benoît prépare son boudin créole en famille.
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Une réflexion au sujet de « A vos tabliers ! »

  1. Ping : Entre deux cases créoles | Et si on parlait français?

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